Previous Entry Share Next Entry
Отчет команды Черезрулька о Московском рогейне 2015
leha_foto

фото Павла Тугаринова

Содержание отчета:
1. Вступление
2. Погода и район гонки
3. Гонка
4. Итоги
5. Итоги велоклуба Zelbike и вообще зеленоградцев
6. Ссылки
[читать далее...]

1. Вступление
Московский рогейн - один из самых статусных рогейнов московской области (http://moscow.rogaine.ru/). Представлены беговые категории 4,8 часов. Велосипедные категории 6 часов.

пометка: рогейн - это такое ориентирование, где КП имеют разные веса. В районе карты организаторы размещают гораздо больше КП чем их реально взять. Тоесть, даже сильные лидеры не могут взять все КП. Важно набрать как можно больше балов за отведенное время. Первая цифра номера КП определяет сколько балов получит команда за его взятие. Тоесть выгоднее взять один 81КП, чем два 34КП и 27КП (8 балов против 3+2=5 балов). (определение из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BD)

2. Погода и район гонки
Район гонки - между Фрязинским и Щесковским шоссе, ограниченно сверху "бетонкой", с юга воображаемой линией на уровне деревни Мизиново. Почвы в основном глинисто-песчанные в низинах болотисто-торяные. Основные преграды - реки и болота. Есть населенные пункты, дорожная сеть в районе развита хорошо (для велосипеда).
Дождь накануне и во время соревнований не сильно повлиял на скоростные качества дорог, хотя они и стали скользкими. Организаторы предупредили о затопленных на кануне тропинках на связке 90КП-70КП-83КП. Многие вело-участники исходя из этой информации исключили этот район из взятия. 55КП расположенное на упавшем в реку дереве по задумке организаторов должно было браться в сухую, но вода в реке поднялась и дерево частично ушло под воду.

3. Гонка
Зарегистрировались в категории вело МЖ с контрольным временем 6 часов.

Легенда:


Запланированный маршрут:


Карту получили за 2.5 часа до старта. Прикинули, что проедем около 70 км за 6 часов. Проложили маршрут на 40-45 км по прямым между КП. При выборе направления движения руководствовались лесным участком в западной части карты - качество дорог по нему непонятное и в случае застревания там перед финишем (если против часовой двигаться) рискуем выйти из контрольного времени. Если идти по часовой и застрять в этом лесу, то потом можно более контролируемо исключать из взятия КП. Самая дорогая связка КП в северо-западной части карты. Почти рядом со стартовой поляной (она же и финишная) три дешевых и легких для взятия КП - 30КП, 31КП, 32КП. Решаем сразу взять 32КП и 31КП, а 30КП оставить на финиш. Контрольную точку заложили в середине дистанции (на глаз) в районе 81КП. Если будем отставать, то выкинем 58КП, 49КП. Если еще сильнее будем отставать - выкинем 59КП, 63КП.

Дистанцию рещили проходить в темпе. За 6 часов не должны сильно устать - 6 часов не 16))

Реальный трек:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=phjornutpqpniudd


Наши сплиты:
http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/teamresult_61.htm

Итак старт!
Лесная часть, вопреки ожиданиям, оказалась скоростной. На старте вкратце обменялись своими планами с Алексеем Демьяненко. Он удивился, что мы после 52КП не берем 90КП. Решили подумать над этим при выходе из леса. При выходе из леса решили взять 90КП. И мой мозг переключился уже на взятие 90КП и совсем забыл про 52КП который совсем рядом и его надо брать! Уезжаю, но Света окликает меня. Быстро переключиться назад не получается и мы мельтешим возле пруда на полуострове которого находиться 52КП.

Дальше как по маслу до 35КП. Там не видим тройного перекрестка и не видим его аж два раза. Вначале при взятии 35КП потом при уходе с него на 45КП. Накрутили там такую загагулину!



81КП. Прошло три часа - середина времени совпадает с серединой маршрута. Отлично!

Обрадованные успехом первой половины попадаем на медленные участки. С 56КП решаем выехать в СНТ не по дороге как приехали, а по газопроводу. Едется на нем медленее и, что самое неожиданное, газопровод упирается в тыльные заборы дач. Выхода на дорогу нет! Видим как из открытой калитки выходят встречные участники. Ныряем в калитку, спасибкаем мирным дачникам и выходим на дорогу. За нами проскочили еще трое человек из мужской команды - после такого столпотворения - бабуля которая видимо главная на участке, скомандовала "Все! Закрыть калитку на замок!". Проскочили! Тут мы могли много времени потерять на выход к дороге.

Радиалка на 73КП тоже грустная, по тому же газопроводу по свежей глине.

Переход речки перед СНТ Пружонка тоже оказался не сильно быстрым. Нормального мостика там не оказалось. На 92КП вышли с осознанием отставания от графика. Почти сразу решили выкинуть все, что запланировали для выкидывания - 58КП, 49КП, 59КП, 63КП.

82КП брали с северного берега. Долго его искали пока не разобрались в изгибах реки. Синий стаканьчик на карте (обозначение родника), цветом и толщиной линий не отличающийся от линии реки, способствовал тупке. Уже подбегая к КП увидили лося в белом шлеме скачущего по воде - это оказался Рома Важнов)) Мы ему помахали ручкой и он убежал. Он брал этот КП с другого берега.

После 66КП выезжаем в сторону 93КП. Ужасаемся качеству дорог - мы еще в самом верху спуска, а воды и грязи уже выше крыши. К счастью спустившись дорога стала суше. Неожиданно легко находим бугорки и 93КП.

На Свету накатывает усталость. Выкидываем еще 75КП. Но сразу не сообразив проехать от 55КП к 67КП не пересекая реки, едем как запланировали длинее. Выкидываем из взятия 34КП. Берем 51КП. Вроде время есть - едем на 40КП. И даже спокойно успеваем на 30КП. И финиш!

4. Итоги
Набрали 174 бала за 5:50:35. Накрутили 70км.

В итоге 2-е в своей категории (6ВК_СО) из 11 команд! Это самое высокое место на которое мы заезжали! Притом конкуренция здесь была хорошая!

Дороги почти везде в районе были скоростными. Крупных ошибок в планировании и ориентировании не было, было несколько поменьше) За 6 часов мозг не вырубался, но сказывалась недотренированность - быстрее ехать мы не сильно могли. Посмотрев видео лекции от "Детей болот" по беговым рогейнам (http://www.youtube.com/watch?v=1NaapckstH4), постарались грамоттнее спланировать финиш. Что в некоторой степени удалось. Обычно мы финишируем за минут 20-30 до истечения контрольного времени и за оставшееся время вблизи финиша уже нечего было брать. Сейчас же мы приехали за 9 минут до истечения контрольного времени. Потенциально, мы еще могли 75КП или 34КП не исключать, но все равно положительная динамика есть в этом плане.

Совсем не ожидали попасть в призы. На финише поев каши с чаем пошли неспеша переодеваться в теплую сухую одежду. Переодевшись решили сфотографировать протоколы для своих друзей. Но в протоколах обнаружили себя не просто, а в призах, и аж на 2-ом месте!!! Во дела!!! Вот правда награждение к тому времени уже закончилось. Втихую забрали медальки и сфотографировались на фоне банера))



5. Итоги Zelbike и вообще зеленоградцев
Алексей Карайченцев и Светлана Фёдоровых (2-е место в командной велокатегории на 6 часов МЖ)
Роман Важнов и Двитрий Панов (4-е место в командной велокатегории на 6 часов ММ)
Женя Днепровский (19-е место в одиночной велокатегории на 6 часов М)
Витя Ли (26-е место в одиночной велокатегории на 6 часов М)

6. Ссылки
Сайт организаторов - http://moscow.rogaine.ru/

Карта -

Результаты и пути участников:
Вело команды 6 часов - http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/results6vk.htm
Вело одиночные участники 6 часов - http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/results6vo.htm
Бегом команды 8 часов - http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/results8k.htm
Бегом одиночные участники 8 часов - http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/results8o.htm
Бегом одиночные участники 4 часа - http://moscow.rogaine.ru/results/mr2015/results4.htm

Отчет Михаила Никонова (команда № 240) - http://vonok.livejournal.com/266044.html
Отчет Максима Цветкова (команда № 228) - http://maxim-karas.livejournal.com/804.html
Отчет Максима Сухова (команда № 308) - http://maxsu.livejournal.com/2113.html

Фото Павла Тугаринова - https://yadi.sk/d/s8F890PqiDrrm
Фото Полины Тугариновой - https://fotki.yandex.ru/users/skiclub/album/230751/
Фото Надежды Рязанской (команда № 43) - https://ru-ru.facebook.com/people/Nadejda-Riazanskaia/100004397047958
Фото Дмитрия Рябоконя (команда № 204) - http://vk.com/album2188128_218985931
Фото Максима Пинчука (команда № 296) - https://goo.gl/photos/8r4oKweHRZnwthT6A

Видео Зои Чёрной (команда № 203) с КП 55:


Видео Дмитрия Рябоконя (команда № 204) с КП 55:
http://vk.com/video164952599_171341643

P.S.: Спасибо огромное организаторам! Чёткая карта! Порадовало очень подробное описание технической информации с подсказками по стратегии планирования! Это очень полезно для тех кто только окунулся в ориентирование=)))

?

Log in

No account? Create an account