leha_foto (leha_foto) wrote,
leha_foto
leha_foto

Categories:

Отчет команды Черезрулька о гонке BIKE-Off-ROAD 2015

Содержание отчета:
1. Вступление
2. Погода и район гонки
3. Гонка
4. Итоги
5. Итоги велоклуба Zelbike и вообще зеленоградцев
6. Ссылки на материалы других участников


фото Анны Рогаль

1. Вступление
BIKE-Off-ROAD Challenge (http://x-race.info/calendar/39075/) - одна из главных московских приключенческих велогонок. Ежегодно проходит в разных районах на удалении от Москвы до 150 км. Являет собой сочетание следующих дисциплин: ориентирование, кросс-кантри, отгадывание ребусов, кроссвордов, загадок.


2. Погода и район гонки
Очень боялись липкой грязи утяжеляющей велосипед и блокирующей колеса, но получили это в хорошем объеме=) Уже в момент объявления района гонки (под Малоярославцем) было понятно, что большого говномеса не избежать - характер почвы в тех местах плюс ливневые дожди. И все произошло в этом плане по наихудшему сценарию (только было тепло!). Хорошо, что сам старт и разметка карт проходили без дождя.

Приехав в район старта у деревни Панское сразу поняли, что машину надо оставлять на дороге и два раза ходить к реке с вещами (1.3 км в одну сторону). У тех у кого машины были поинтересней получили сразу два приключения на одних выходных=)

3. Гонка
Состав: Алексей Карайченцев и Светлана Фёдоровых

Мы как обычно зарегистрировались в категории Эксперт-МЖ (контрольное время 16 часов).

На разметку карты потратили 40 минут. Отметили космоснимок (19КП) - относительно долго его искали на карте. Отгадали кроссворд (14КП) - потом не тратили время на подсказки на КП. Загаданные "города" решили гуглить в деревнях, отметили только входы и выходы в район "городов". Проложили маршрут через все КП с учетом бонусных (конечно, кроме видеолегенды: 10КП, 11КП, 12КП, 13КП).



А вот трек который мы в результате проехали:
http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=vvvpjsghekgcacso&isFullScreenLeave=true

И он-же наложенный на карту соревнований (синяя линия):


Итак, поехали! Почти сразу после старта поняли неоптимальность взятия 3КП (его брали первым). Решение показавшееся сходу красивым (от старта сразу в брод!) заставило нас ехать хоть и без набора высот, но по медленной гнущейся вдоль реки дорожке. Проложили бы мы путь через деревню Панское - захватили бы еще 1-е КП которое добирали вконце. Возможно этот просчет стоил нам въезда в призы, как наиболее затратный по времени.

При подъезде к 5КП поочередно со Светом падаем в грязюку. Для меня это был положительный момент по двум причинам)) Первая - я поехал в коротких шортах и перед взятием 3КП ехал исключительно сквозь крапиву - ноги гудели. Грязь на кожу действует успокаивающе) Вторая причина - мы забыли взять солнцезащитный крем и вначале гонки рисковали обгореть. Грязь обладает максимальным коэфициентом UF.

На перегоне от 5КП к 6КП на подъеме перед деревней Дубровка у Светы закусывает грязную цепь и одновремено заклинивает контакт педали. Неудачно падает коленкой о камни. Вроде глобально цела. Цепь продолжает закусывать. Промывка цепи изотоником на некоторое время приводят цепь в порядок.

7КП вначале вымораживает видеолегендой. Смотрим на экран - ничего не понимаем. Наконец ролик начинается с начала - становиться понятен его принцып. Просмотрели его три раза. Отметили все четыре КП. Попутно у ребят из Зеленограда поспрашивали про "города" - не все понятно.

Вот собственно велолегенда:

http://www.youtube.com/watch?t=12&v=P7Cv_VNcsgk




Организаторы молодцы, что придумывают разные разности и это позитивно!) Но в велолегенде было, как я считаю, два недостатка. Первое, большая продолжительность ролика - упустишь из карты немца и жди повторения ролика 8 минут( На 7 КП мы в результате были более получаса! Второе, организация просмотра. Ну просто невозможно в такой толпе не светить свою карту! Можно просто подойти к толпе и списать не только четыре КП видеолегенды, но и, к примеру, 14 КП загаданный кроссвордом.

Далее, берем согласно плану КПэшки, но как-то очень медленно. Грубо пытаемся прикинуть скорость взятия на отведенные часы - плохи дела... Быстро перестраиваем маршрут - принимаем решение выкинуть из плана бонусные 27-ое и 28-ое КП.

В деревне Асеньевское ошибаемся и делаем небольшой крюк в тупик. Под проливным дождем догуглили "города". Интернет медленный, на телефон падают капли и он реагирует на это - ужос!) В итоге выбранные "города" следующие: "Киркенес", "Прага", "Вена", "Белград", "Бухарест".



Без проблем берем скрытый 20КП проезжая всю просеку насквозь.


фото "ВелоТверь"

Самая липкая грязь была на подъезде к КП "Киркенес". В одном месте на поле даже лосистые участники несли велосипед на себе. Там со сжатыми в улыбку зубами мимо нас пронеслись жизнерадостные Ксения и Слава Черных (победители в нашей категории).

Перед 21КП я ступил и мы сделали небольшой крючек в деревню Афанасово (фрагмент трека, переправленный по ходу, был нанесен только на моей карте и на нем я отвечал за порядок взятия).

После взятия 21КП у нас была запланирована приличная петля через деревню Афанасово хотя до 18КП рукой подать через реку. Уламываю Свету поискать переправу - она не хочет плыть с великом. Толпы участников едут в уголок изгиба реки - решаемся попробовать, но боясь нарваться на глубокую реку и увидя водопад - переходим реку по броду возле него. Продвигаемся по сильно пересеченой тропе на другом берегу реки. Увидев напротив 18КП легкий для преодоления брод расстраиваемся, что не доехали до него по той стороне по скоростной дорожке. Непонятно почему целых два брода не были отмечены на карте?!

Продвигаемся по "городам". Держим пальца крестиком, чтобы наши разгадки оказались правильными. После "Вены" становиться совсем темно - пора включать фонари насовсем. В темноте местами я качественно выпадаю из карты - Света с навигатором держит курс.

Выходим из района "городов", рады что попали во все "города". Остается 3-4 часа и еще много невзятых КП. Выбрасываем из запланированного маршрута длинный перегон по тропам от 8 до 15 КП. Так мы теряем из взятия 4 и 15 КП, зато экономим много времени на более доступные КП.

Большие асфальтовые перегоны вместо отдыха выполняют деморализующую функцию. Дорога плохая - везде ямки, широкие частые швы. Ехать не интересно, темно и долго. И плюс к этому непревычный по сравнению с другими гонками масштаб карты - перегоны оказываются гораздо больше чем предполагаешь. Проезжаем большое количество участников чинящих свои байки в свете фонарей.

Быстро берем оставшиеся КП. Немного капашимся при взятии 1КП (а могли бы его с самого начала зацепить!). Проезжаем мимо финиша на брод - берем два ближайших КП из видеолегенды (10КП, 11КП). Остается около получаса, но зацепить еще КП без риска выйти за контрольное время не получается (по правилам это будет дисквалификация), да и усталость подконец накотила. Опять брод (всего у нас их было шесть) и финиш.

Супчик и горячий чай с печеньками как нельзя кстати)))

4. Итоги
Накрутили 112 километров за 15:20. Взяли 22 из 26 КП.

В итоге 5-ые в категории Эксперт-МЖ. По протоколу с 3 по 5 места команды взяли по 22 КП, но время у нас хуже. До 3-го места нам не хватило одного КП! Немного обидно - победа была так близка!!!))) Но для нас это тоже хороший результат=)

Результаты соревнований по категориям:
http://x-race.info/files/bor2015/results_1.htm

Во время гонки грамотно и быстро коректировали маршрут в зависимости от остатка времени. В этот раз всю гонку сохранялось четкое сознание. Налипающие говны, конечно, нас не радовали, но мы в некоторй степени морально были к ним готовы. Не готов к ним был Светин велик - зазор между покрышкой и рамой у него очень мал, и достаточно малого количества грязи чтобы намертво заблокировать колеса - часто его чистили руками. Света часто падала, в основном из-за невыстегивания туфли в говнах. Относительно много ехали в седле - ровность дорог вне разжиженой колеи этому способствовала. Ошибки в ориентированни были, но и правильные и своевременные правки маршрута тоже. В прошлом году мы на БОРе были 7-ые из 29 команд, сейчас 5-ые из 34 команд))

5. Итоги велоклуба Zelbike и вообще зеленоградцев
Руслан Дюльдин и Валентин Блинов (команда - Сальто Делчева)(13 место в Про-ММ) - Руслан сломал в падении карбоновый руль, на этом борьба для них законьчилась((

Виктор Ли (33 место в Эксперт-М)
Петр Безручко (44 место в Эксперт-М)
Павел Олюнин (45 место в Эксперт-М)
Андрей Ротчев (46 место в Эксперт-М)

Алексей Карайченцев и Светлана Фёдоровых (команда - Черезрулька) (5 место в Эксперт-МЖ)

Женя Днепровский и Андрей Соловьев (команда - Мы с приветом) (29 место в Эксперт-ММ)
Д.Фролов и Денис Кононенко (команда - Old Baech(NBNF)) (50 место в Эксперт-ММ)

Евгений Кузьмин (65 место Лайт-М)
Денис Гальблауб (67 место Лайт-М)

Диана Денисова (3 место Лайт-Ж)

А.Васютчиков и Р.Потапова (команда - NFBF light) (33 место Лайт-МЖ)
С.Мишин и Н.Мишина (команда - Мишки) (37 место Лайт-МЖ)

М.Сизяков и П.Золотов (команда - Строители) (39 место Лайт-ММ)
с.Митько и Павел Бабуев (команда - Пинки и Брейн) (77 место Лайт-ММ)

Е.Сушникова и Ю.Рогачева (команда - Girls(NBNF)) (6 место в Лайт-ЖЖ)
Аня Салтанова и Света Понимасова (команда - Барракуда) (снят Лайт-ЖЖ) - не уложились в контрольное время
Ольга Понимасова и М.Евстропова (команда - Беска и Стрелка) (снят Лайт-ЖЖ) - не уложились в контрольное время

Для зеленоградцев эта гонка оказалось не самой удачной, но совсем без призов мы не остались=) Поздравляем Диану Денисову с 3-им местом в категории Лайт-Ж!!!=)))

фото Анны Рогаль

6. Ссылки на материалы других участников
Обсуждение гонки на форуме соревнований:
http://x-race.info/forum/forum6/topic1007/messages/
Отчет Марины Галкиной (1 место в Эксперт-Ж):
http://x-race.info/news/52676/

Отчет Елены Кантемировой (1 место в Про-МЖ)(команда - Хомяки)
http://radallena.livejournal.com/18167.html

Отчет Анастасии Шарибжановой (2 место в Про-Ж)(команда - Свободный художник):
http://kulemushka.livejournal.com/129616.html

Отчет Ольги Матвеевой (8 место в Эксперт-Ж)(клуб "Велотверь"):
http://velotver.ru/articles/reports/item/377-bike-off-road-challenge-2015-tverskoj-vzglyad

Отчет команды Мастерская счастья (СК За Гранью... (8 место в Про-ММ)
http://beyondthebounds.ru/index.php/extensions/multisport/338-bike-off-road-2015

Фото Анны Рогаль (3 место в Эксперт-МЖ) (Команда - 802) (Спасибо за фоты на старте!=)):
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.373984769468646.1073741888.262182410648883&type=1&l=8e5b359ee7

Фото "Спорт-Марафона" с 8КП:
https://www.flickr.com/photos/sport-marafon/sets/72157654000583481

Фото Алексея Кондратенко (41 место в Лайт-ММ):
https://vk.com/album18380526_216177249

Фото Сергея Тюленева:
http://vk.com/album33590160_216357475

Еще фото:
http://vk.com/album-6670936_216157718


Видео Сергея Смотракова (6 место в Эксперт-МЖ)(команда - dumb ways to die (КАиС МЭИ)):


Видео Павла Белохонова (34 место в Эксперт-М):


Видео с награждения категорий Эксперт и Про:


P.S.: Организаторам большое спасибо! Все четко и красиво организованно)) Спасибо что вы есть!=)
Tags: bike-off-road, bike-off-road challenge, bike-off-road challenge 2015, БОР, Малоярославец, велоориентирование, приключенческая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments